当前位置: 首页
>交通动态 >行业动态
鄞州区运管所切实做好夏季道路运输安全生产监管保障工作
发布日期:2017-07-07字号:[ ]色调调节:

  目前正值夏季气温逐渐攀升期,为确保夏季高温期间道路运输安全生产,有效防范和遏制各类事故的发生,鄞州区交通局运管所自七月初起,落实多举措切实加强夏季道路运输安全生产监管保障工作。

  一、强化“红线”意识,落实主体责任。坚守安全红线,强化忧患、风险、责任意识,高度重视季节因素对安全生产工作造成的不利影响,切实加强对夏季安全生产工作的监督管理,按照“五落实、五到位”的要求,督促生产经营单位切实落实安全生产主体责任,充分认识做好夏季和汛期安全生产工作的重要性和紧迫性。

  二、突出重点领域,加强监管力度。高温期间,重点对辖区危险品运输、维修、驾培等企业加强监管力度,严厉打击非法运输危险品、维修业户非法配置、违规使用烤漆房等行为。要求维修业户加强企业内部员工的安全培训,做好消防安全的监管,督促驾校加强教练车的管理,要求定期对教练车辆进行检查、维修和保养,严厉打击无牌无证、擅自改装,甚至利用报废的车辆进行教学活动,确保学员安全培训,同时要落实好夏季学员培训的防暑降温工作,尽量避免高温下训练。

  三、开展安全宣传教育工作。针对辖区内三类维修企业和货物托运店“小、弱、散”等特点,以执法小组为单位积极走访各家企业,通过以身说教的方式对企业主要负责人进行了现场宣传、教育和引导,以提高负责人的安全生产意识,确保企业规范操作和经营,消除安全隐患。

  四、加强应急值守,提升应急能力。坚持领导带班、值班,密切关注高温预警,确保安全生产信息及时、准确、畅通。密切关注高温、雷电、台风、暴雨等极端天气情况,根据预警信息,督促指导有关企业提早防范应对。进一步完善应急预案,做好应急物资准备,做到方案科学、措施严密、准备充分、处置得当。(区交通运输局运管所 陈圣 卢无忧)

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统