当前位置: 首页
>交通动态 >行业动态
鄞州区交通运输局“六注重六落实”完成建议提案办理
发布日期:2017-07-06字号:[ ]色调调节:

  今年“两会”鄞州区交通局共承办建议提案48件,其中主办35件,协办13件,内容主要涉及到工程建设、公路养护和公共交通等方面。根据全区“两会”建议提案交办会议提出的相关指示精神,鄞州区交通局“六注重六落实”提前保质保量完成建议提案的答复办理工作。

  一是注重组织领导,落实领导领办责任。4月6日下午专题召开党政联席会议,并对主办35件和协办13件建议提案进行梳理,并将每件建议提案分解落实到领办领导、责任部门和责任人。在实地走访建议提案涉及的镇街道和项目实地基础上,5月4日又专题召开了建议提案办理推进会,对建议提案办理的基本实施方案、实施主体、办理时限作进一步明确。

  二是注重办理规范,落实办理质量责任。进一步加强办理工作规范化管理,根据工作实际重新制定了“两会”建议提案办理工作制度和注意事项,进一步明确了办理时限、办理流程以及面商、行文、签发等各环节工作要点。在办理答复前,办公室专门拟定并下发了建议提案答复规范化文本模板,确保答复格式和答复材料的规范严谨。

  三是注重办理程序,落实面商答复责任。根据《局建议提案办理工作规则》,严格落实“三见面”制度,即“先见面、再座谈、后回访”,通过这三个环节确保与代表委员的充分沟通协调。在办理工作中,对具备条件能够解决的,及时解决;对客观因素制约,需创造条件逐步解决的,摆到议事日程努力落实;因条件限制暂时不能解决的,认真说明解释。

  四是注重办理时效,落实限时办结责任。进一步明确今年“两会”建议提案的办理时限目标,并将建议提案办理工作纳入局属各单位、部门年度目标考核,通过考核“指挥棒”推动办理工作的有效落实。今年协办的13件建议提案于4月27日全部办结,比区定计划提前3天;主办的35件建议提案于6月12日全部办结,比区定计划提前18天。

  五是注重服务民生,落实部门履职责任。在建议提案办理过程中,加强实地调研,深入基层掌握真实情况,切实把建议提案办理工作作为改进工作作风、解决实际问题、提高工作效率的有效途径。同时及时探索和总结办理工作中的新思路、好做法,使办理工作得到实效、取得突破,有效解决了“重答复、轻落实”和“只答复、不落实”等问题。

  六是注重跟踪推进,落实办理回头看”责任。梳理制定了“两会”建议提案办理情况汇总表,并通过QQ群进行每周通报,重点做好建议提案办理答复后的跟踪落实工作。同时按照办理工作“回头看”要求,加强进度督查和通报。至目前,35件建议提案已得到落实或部分解决的6件(类别标记A),正在解决或已列入计划准备解决的29件(类别标记B)。(区交通运输局办公室 马亮)

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统