当前位置: 首页
>交通动态 >行业动态
鄞州交通人,高温下的“鏖战”
发布日期:2017-07-11字号:[ ]色调调节:

  进入七月,高温来袭。夏季也是交通工程建设和公路养护的关键时期。“这个月,很多施工项目在经历繁琐的前期准备后,刚刚进入施工快节奏。夏季多雨水,干扰因素多,只要天气晴好,施工人员就会见缝插针地开工。”区交通局工程科负责人介绍说,夏季也是公路养护经历最大考验的时期,除了台风、暴雨这种极端天气的考验,坑槽修补几乎每天都要进行,这是一场高温下的长期“鏖战”。

   沥青摊铺如踩“风火轮”

   上午9时,已是烈日高挂,室外气温有36℃,暴晒后的路面温度早已逼近40℃,不过,相对于沥青热料摊铺的高温来说,就有点小巫见大巫了。“出厂时是180℃,尽管已经放了一个多小时,温度还在100℃以上。”通途路上,这样的热料摊铺工作已经持续了一周时间。

  梅雨季刚过,公路养护迎来沥青摊铺的高峰期。最近一段时间,每天上午,基层公路所都要进行10多吨热料沥青摊铺工作,摊铺面积在100平方米以上。一车沥青倾泻而下,贴着地面立即泛起一股股热浪。

  头顶似火的骄阳,脚下犹如踩着“风火轮”,摊铺过程中,养护工经常需要站在滚烫的热料沥青上来回推铲,这种情况下,再厚的鞋底也无法起到隔热作用。“鞋底刷了一层柴油,不然沾上沥青,一步都走不动,脚底也吃不消。”盛垫公路所副所长姚咸斌一会铲一会来回走动,他说,小腿以下就如同在一个火炉里。

  沥青摊铺的前期处理同样考验体力。通途路五乡路段,盛垫公路所已经连续一周在这里进行坑槽修补。山猫多功能滑移机先行进行地面凿毛,之后的碎沥青铲起、清除工作就全靠人工。一边工人们干得大汗淋漓,一边庞大的工程车从边上驶过,卷起一地的沥青碎料,夹杂着汗水全贴在了工人们的脸上、脖子上。

  高空作业一干就是数小时

  鄞城大道二标段的施工现场,跨奉化江大桥主桥0号块施工进度很快,高度已经建到了7米多。早上5时上工,此刻是10时,胡温书已经连续低头工作了5小时。收工之前,他在边上小坐了5分钟,猛灌了几口凉水。“太阳底下一蹲就是一两个小时,又热又累,马上站起来会眼冒金星。”胡温书是二标段钢筋班的班长,现在他们主要负责预埋预应力管道,每根钢管都要用钢筋捆扎焊接固定,然后再将钢索穿进钢管。

  预埋预应力管道的工作就像搭积木,是一项繁琐的细致活,从难度上来说,谈不上高精尖,但说简单也不简单,钢管纵横交错,讲究预埋顺序,虽说有图纸,但有些被遮盖、隐藏,平面图上很难找到,如果顺序不当,最后几根就无从下手。刚来的新手,常常干到一半就得拆了重来,反复工作,还容易误工期。

  “我脑子里有图纸,从来不需要拆了重埋。”施工现场在7米高的地方,周边无任何遮挡,胡温书和他的工友几乎是在暴晒下操作。因为阳光刺眼,他们不敢抬头,一个个晒得似包公;钢管烫手,手上的茧都磨起了皮;早晚近十小时施工时间,开水得备上两三桶。这样“鏖战”高温的场面,这段时间几乎天天上演。盛夏季节,往往是交通建设的黄金时期,这些大汗淋漓的施工场面,成了高温下最感人的画面。(区交通运输局公路段刘健杰 交投公司薛宁)

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统