当前位置: 首页
>交通动态 >通知公告
市治堵办向市民征求意见建议啦!
发布日期:2017-02-16字号:[ ]色调调节:

  即日起到年底,您可以登陆“宁波治堵”网站献一策专栏地址:http://nb81850000.mikecrm.com/Su5a0lQ,或者将您的建议意见附上姓名和联系方式发送到邮箱nbzdbgz@163.com或写信至海曙区柳汀街72号,您也可以拨打电话0574—87206690直接建言。

  截止到2月20日,市治堵办还将从建言献策的市民中抽取50名幸运儿,送上小礼物一份。   

  交通是城市的血脉。2013年初始,宁波市就开始了具有宁波特色的治堵之路。根据五年治堵的总体思路与实施路径,宁波市正式提出要逐步建立以公共交通为主导的城市交通模式,以优先发展公共交通作为缓解宁波交通拥堵的根本途径,同时,全面推进道路网络完善行动、公共交通提升行动、慢行交通提升行动、停车体系优化行动、交通管理优化行动、需求管理强化行动等“六大行动”。

  宁波市委、市政府先后出台多个政策,加大公共交通基础建议力度,提升公交服务水平,加大路网和停车设施建设,多次开展治堵重点路段的交通整治,开展形式多样的宣传教育和主题活动,让市民亲身参与治堵,形成良好的治堵氛围。

  2013-2016年,过去的四年,宁波交出了一张张满意的答卷:

  公共交通出行吸引力显著加强:日均出行客流突破170万人次,比2013年初增加了35.5%,非步行出行分担率提高6.8个百分点。市民公共交通出行满意度每年提高1个百分点。
    公交服务能力明显改善:四年累计新辟公交线路116条,线网密度超过3公里/平方公里,500米站点(含轨道)覆盖率达到93%。累计净增公交运力1063辆,市民每万人公共交通保有量增加4.9标台。
    公交出行效率有效提升:公交专用道由原来的10公里到现在突破100公里,早晚高峰时段运营速度提高至14公里/小时。
    公交设施更新换代:全市公交车辆净增2986辆,其中市区1063辆,清洁能源车辆占比超过一半。大力推广新能源,开通4条超级电容公交线路,投放超级电容、纯电动、混合动力等新能源车辆2000余辆。

  宁波步入轨道交通时代:轨道交通1号线全线贯通,与2号线一期工程形成十字架网络,运营总里程达到 74.5公里;日均客运量达28万人次;轨道交通2号线二期、3号线、4号线、5号线相继开工建设。

  道路基础设施连网成片:陆续开工和建成近10个快速路项目,打通断头路46条,新江桥、澄浪桥等跨江桥梁陆续投入使用,中山路综合整治后主线全面贯通。

  停车设施供给大为优化:主城区完成近70个老小区的停车位改造,新增停车位9400余个;新增14.5万个专用停车位,其中公共停车位超过9000个。

  公共自行车从无到有,从有到优:已建成网点1400余个,投放自行车3.6万辆。租借量已经突破1亿人次。

  慢行交通建设逐年提升:建成第一医院、妇儿医院、泽民、鄞州南部商务区人行过街天桥及轨道站点过街通道26处。

  主城区交通秩序改善,文明出行氛围浓厚:交通组织管理更加科学,每年开展治堵重点道路、严管示范区建设等工作,重点治堵路段机动车守法率达到90%以上,非机动车、行人守法率达到80%以上。实施了“文明礼让斑马线”、工程车整治、停车整治等交通秩序提升工作。实施循环交通组织片区24个、单行线139条,禁货区域面积191平方公里。

  相继出台了差别化停车收费、宁波绕城高速浙B车牌收费减半优惠、公交专用道管理办法、发布拥堵指数等多项治堵政策、办法。

  各县、市(区)也根据各自实际将治堵工作纳入民生实事工程作为重点任务;

  ……

  辞旧迎新,我们又步入了崭新的一年,是不是对2017年的宁波治堵有了更多的憧憬和期待呢?

  2017年,对于宁波5年治堵工程来说,是非常重要的一年。满载成绩,并且肩负重任。如何让道路更通畅、行车更有序、公交更便捷……作为宁波这个大家庭的一份子,我们邀请您也来出一份力,为宁波治堵建言献策!

  您可以围绕今年宁波治堵的重点内容“出行秩序整治、轨道公交综合运行、重点拥堵区域治理、完善慢行系统”这四个方面来提建议意见。当然,除了上述四个方面的建议外,如果您对宁波的治堵工作还有其他的建议意见,也欢迎告诉我们。

  治堵工作,任重道远,也需要政府与市民共同牵手,科学治堵,文明出行,告别拥堵的将来,宁波将更加精彩!

   

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统