当前位置: 首页
>政策法规 >港航行政法规
以案释法(港航案例)
发布日期:2016-10-17字号:[ ]色调调节:

【以案释法】 从安徽××有限公司未按规定办理登记备案手续案谈起

  【案件情况】

  2016年7月29日上午9时00分,宁波市鄞州区港航管理处执法人员在宁波市鄞州区奉化江横涨东方砂石城水域巡查时,发现船籍港为安徽芜湖的昌汇××船正在该砂场码头卸货。执法人员立即登上该船,要求船上人员出示船舶相关证件,经执法人员查验,昌汇××船的《船舶营运证》、《船舶检验证书》等相关船舶证件齐全,未能出示已在宁波港水域当地港航管理部门办理登记备案证明。                                  

  执法机关根据案件事实,经查证,昌汇××船从2016年1月至2016年7月29日在宁波港区从事黄砂运营,陆续经营时间达六个月,未到当地港航管理部门办理登记备案手续。         

  【处理结果】 

  给予当事人安徽××有限公司警告,并处罚款人民币壹仟元整的行政处罚。

  【法律依据】  

  《浙江省水路运输管理条例》第十七条关于“外省(市)水路运输经营者在本省行政区域内的港口、码头之间从事水路运输经营活动的,应当持船舶营业运输证到当地港航管理机构登记备案,并遵守本条例有关规定”的规定。  

  《浙江省水路运输管理条例》第四十六条第(一)项关于“违反本条例规定,有下列行为之一的,由港航管理机构责令改正,予以警告,并可处三千元以下罚款:(一)外省(市)水路运输经营者未按规定办理登记备案手续的;”的规定。

  【案件评析】

  1、行政机关为何要对该公司处罚?

  昌汇××船的注册登记地为安徽芜湖。昌汇××船从2016年1月至2016年7月29日在宁波港区从事黄砂运营,陆续经营时间达六个月,未到当地港航管理部门办理登记备案手续,其在当地从事营运,扰乱了当地水路运输市场管理秩序,违反了《浙江省水路运输管理条例》第十七条关于“外省(市)水路运输经营者在本省行政区域内的港口、码头之间从事水路运输经营活动的,应当持船舶营业运输证到当地港航管理机构登记备案,并遵守本条例有关规定”的规定。

  2、为何是警告,罚款人民币壹仟元整的行政处罚?

  根据《浙江省水路运输管理条例》第四十六条第(一)项关于“违反本条例规定,有下列行为之一的,由港航管理机构责令改正,予以警告,并可处三千元以下罚款:(一)外省(市)水路运输经营者未按规定办理登记备案手续的;”的规定。昌汇××船在宁波港未办理登记备案手续从事营运半年以上1年以下的行为,违法程度一般,按照裁量基准,予以警告,并处人民币壹仟元罚款。

通过对安徽××有限公司未按规定办理登记备案手续案的处罚,不仅教育当事人,也促使广大船舶经营人遵守与船舶运营相关的法律、法规的规定,自觉履行相关的义务。

宁波市鄞州区港航管理处

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统