当前位置: 首页
>政策法规 >公路路政法规
宁波市公路系统重特大事故应急处理预案(试行)
发布日期:2007-08-31字号:[ ]色调调节:
关于印发《宁波市公路系统重特大事故应急处理预案(试行)》的通知

甬公养护发〔2002〕131号

各县(市)、区公路段:
  为有效防范和处置重特大事故,切实保障人民群众的生命、财产安全,避免重特大事故发生后事故升级、后果扩大,减少人身伤亡和财产损失,迅速有序地开展事故应急处理。根据国家、省有关法律、法规和政策,并按照市交通局甬交安[2002]286号“关于印发《宁波市交通系统重特大事故应急处理预案(试行)》的通知”的总体要求,结合本市公路系统实际,制定《宁波市公路系统重特大事故应急处理预案(试行)》,现印发给你们,请结合各单位实际,认真贯彻执行。在执行中有什么问题,请及时反馈给市公路局养护科。

附件:1、宁波市公路系统重特大事故应急处理预案(试行)
   2、宁波市公路系统重特大事故应急处理组织指挥机构及其职责
   3、组织机构图
   4、成员单位联络表




            二00二年八月十三日





主题词:安全 事故 办法 通知

抄送:市交通局,安全处,工程处,各县(市)、区交通局,本局各科室,各部门。

宁波市公路管理局办公室    2002年8月13日印发

                        共印46份
附件1:
宁波市公路系统重特大事故应急处理预案(试行)

第一章 总则

  第一条 为迅速有效地处置重特大事故,避免事故发生后事态升级、后果扩大,减少人身伤亡和财产损失,根据国家、省、市有关法律、法规、规章、制度等精神,制定本预案。
  第二条 本预案所称的重特大事故是指一次死亡3人及以上或经济损失10万元及以上的事故,事故定性的具体标准,参照国家有关规定。
  第三条 本预案适用于全市公路系统由于人为过失造成的责任事故或自然灾害事故。
  第四条 本预案适用于本市范围公路管理部门及公路养护单位;市公路局机关及直属单位重特大火灾事故。
  第五条 市公路局负责本预案的组织施行。各县(市)、区公路段、局机具站、城郊所根据本预案分别具体负责安全设施管理和施工事故的应急处理工作。
第六条 各县(市)、区公路管理部门应根据本预案,制定各类安全事故的应急处理预案。同时成立由相关部门参加的应急事故处置指挥系统,明确各部门职责,一旦事故发生,应立即启动指挥系统,实施统一组织指挥。

第二章 事故报告

  第七条 事故发生后,当事人、当事单位在向主管单位报告的同时,要组织人员积极投入抢救,并保护好现场,努力减少人员伤亡和财产损失;在接受事故调查时,必须如实反映情况。
  第八条 事故报告程序、时限
   1、公路养护事故
  (l)事故单位在事故发生后l小时内按照事故报告的内容要求,将所发生的事故情况报告各县(市)、区公路管理部门和交通主管部门。
  (2)死亡(失踪)3人以下的事故,县(市)、区公路管理部门在接到事故报告后6小时内分别报告市公路局和县(市)、区交通主管部门;市公路局在1小时内,报市交通局,在6小时内报告省公路局。
  (3)死亡(失踪)3人及以上的事故,县(市)、区公路管理部门接到报告后,在直报县(市)、区交通主管部门和市公路局的同时,直报市交通局。市公路局应及时了解事故详情;在1小时内分别向市交通局、省交通厅、省公路局续报。
   2、公路施工事故
  由事故单位按上述事故等级和报告时限要求,除上报项目业主和上级主管部门外,须向当地交通主管部门报告。项目业主和当地交通主管部门接报后:死亡(失踪)3人以下的事故,在1小时内分别报告市交通局、市公路局和省公路局;死亡(失踪)3人及以上的事故,在报告市交通局和市公路局同时,直报省厅。市公路局及时了解事故详情,在1小时内分别向市交通局、省交通厅、省公路局补报或续报。
  (二)事故情况或初步原因必须在12小时内续报至市府和省厅。
  (三)发生事故后,在死亡(失踪)人数不明的情况下,一律按重特大事故先行报告,待事故情况明确后再补报。
  3、市公路局机关及直属单位事故
  事故单位在事故发生后1小时内按照报告的内容要求,将发生的事故情况报告市交通局。
  第九条 重特大事故报告的内容:
  (一)事故发生的时间、地点和单位;
  (二)事故的简要经过、伤亡人数和初步估计的直接经济损失情况;
  (三)事故发生的初步原因;
(四)事故发生后采取的措施及事故控制情况;
  (五)事故报告单位、联系人及联系电话。
  第十条 各县(市)、区公路管理部门应指定部门负责事故报告,并将责任部门分别报市公路局备案。

第三章 事故应急救援

  第十一条 发生重特大事故后,必须及时、迅速、有效地进行救援处置,以最大限度减少人员伤亡和经济损失为原则。
  第十二条 发生施工事故的应急处置。
  接到事故报告后,事故单位领导应带领有关人员迅速赶赴事故地点积极参与抢救工作;市公路局和当地公路管理部门领导应带领职能部门人员立即赶赴出事地点,协助当地交通主管部门组织抢救和事故处理工作。
  (一)一次死亡1至2人的重特大事故。
  当地和属地县(市)、区公路管理部门可视情派员参加一同处理。
  (二)一次死亡3人以上的重特大事故。
  市公路局领导带领职能部门人员立即赶赴出事地点,组织抢救和事故处理工作。
  第十三条 未达到规定标准但性质特别严重、影响重大的事故,由交通主管部门确定,公路管理部门参加处理。
第十四条 救援工作纪律:各地各单位的领导和相关人员都必须自觉遵守本事故应急处理预案,一旦发生重、特大事故,必须把救援工作放在第一位,按规定应立即赶赴现场组织救援工作。服从统一指挥,开展积极有效的应急救援。如违反规定造成后果的,将依据有关法律、法规严肃处理。玩忽职守,造成应急救援工作重大失误触犯法律的,移交司法机关查处。

第四章 应急救援装备

第十五条 各有关部门应配备必要的救援装备、材料,尤其是隧道、桥梁等重点设施,应逐步配齐牵引、通讯等装备器材,以适应发生事故、险情救援的需要。

第五章 事故的调查处理

  第十六条 事故原因和整改措施
  (一)根据“四不放过”原则(即在调查处理事故时,必须坚持事故原因分析不清不放过;事故责任者和群众没有受到教育不放过;事故责任者没有受到严肃处理不放过;没有采取切实可行的防范措施不放过的原则),要认真查明事故原因,分清责任。
严肃处理相关人员,吸取教训,举一反三,教育广大干部职工,防止类似事故重复发生。
  (二)根据事故等级分别由县、市、省级公路管理部门组成事故调查组,开展调查。调查可邀请相关部门参与,并可聘请有关专家进行技术鉴定和财产损失评估。政府、交通主管部门组织调查的,公路管理部门应派员参加。
  (三)调查组的工作职责:查明事故发生的原因、人员伤亡及财产损失情况;查明事故的性质和责任;提出防止类似事故再次发生的建议;提出对事故责任者的处理建议;检查控制事故的应急措施是否得当和落实;写出事故报告。
  第十七条 事故处理
  (一)在查明原因后,要制订整改措施,并指定专人负责,限期落实整改措施。
  (二)在查明原因、分清责任的基础上,公路管理部门应按照管理权限,根据事故的原因、后果、责任及一贯的工作表现和发生事故后的态度,根据有关法律、法规、规章、制度对有关责任者作出处理,在作出处理前要根据事故等级大小征求上级行业管理机构等部门的意见。并报备市交通局和省交通厅。政府牵头调查处理的重特大事故,由政府决定处理意见,有关公路管理部门可按交通法规、规章提出建议。
  (三)司法机构已经立案的交通事故,可待司法机构作出最终结论再作处理。但对未列出司法立案的责任人,应按规定给予行政处罚(处分)和经济赔偿。
  (四)对事故责任者的处理时间,从收到事故处理机构对事故责任的最终鉴定结论起,重大事故不超过15天,特大事故不超过30天。
  (五)市公路局对事故单位的处理,要根据有关法规、规章和该单位的安全基础台帐资料,在事故处理机关作出事故责任的最终鉴定结论起,15天内作出处理。
(六)属地公路管理部门应在收到事故处理机关对事故责任的最终鉴定结论后形成事故调查报告,重大事故不超过20天,特大事故不超过35天,事故报告内容包括:事故发生的时间、地点、单位、人员伤亡及财产损失情况;事故发生后采取的措施;事故调查组织;事故发生单位的基本情况;事故发生的经过;事故发生的直接原因、间接原因及认定依据;事故性质;有关单位和人员的责任、认定依据以及对责任者的处理建议或结果;事故的教训和防止类似事故再次发生所应采取措施;调查组成员对调查报告的不同意见;其他需要报告的问题。

第六章 事故的结案

  第十八条 事故的结案遵照国家和省有关规定执行。
          
  第七章 附则

  第十九条 本预案从发布之日开始执行。
第二十条 本预案由市公路局负责解释。






附件2:
宁波市公路系统重特大事故应急处理
组织指挥机构及其职责

宁波市公路管理局成立重特大事故应急处理指挥机构,由局长担任总指挥,分管安全副局长担任副总指挥,由局养护科、路政支队、机具站、各县(市)、区公路段等部门为成员单位。指挥部办公室(应急处理办公室)设在市公路局养护科。
本系统内一旦发生重特大安全事故,应立即启动事故处置组织指挥系统,实施统一组织指挥。其主要职责:
(一)指 挥 由局长担任。职责:及时听取事故情况报告,立即召集指挥部成员研究、制定处置对策并及时向上级报告,负责整个事故的处置工作。
  (二)副指挥 由分管副局长、应急处理办公室负责人和事故发生地的县(市)、区公路段段长、分管副段长担任。职责:在指挥的领导下,负责指挥事故现场抢修疏通工作、调查处理和事故善后等工作。
  (三)分指挥部成员单位 由局应急处理办公室、路政支队、机具站、公路管理段等部门组成。其职责:
  1,应急处理办公室(养护科):负责道路交通基础设施、工程质量重特大事故现场处置,将重特大安全事故在规定时间内上报市交通局安保处、省公路局;负责协调道路事故现场处置、调查处理;负责督促事故发生单位参与协调事故发生地相关部门做好重特大责任事故后的调查和善后处理工作;责成事故发生单位书面报告事故发生的详细情况并提出处理意见。协调当地公路管理部门制定工程抢修方案,同时全面负责指挥部的日常工作。
  2, 路政支队:参与指导当地公路管理部门对重特大道路交通基础设施质量事故的调查、取证、责任认定。
  3, 机具站:负责抢修车辆、设备的调运工作。
  4, 公路管理段: 负责重特大交通事故道路、桥梁、隧道等设施抢修疏通工作,并制定工程应急抢修初步方案。

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统